Quando la voglia chiama
8:29:00 PM Posted In Cucina , Ricette 8 Comments »Ingredienti:
1 litro di acqua
100 gr di zucchero (lo preferisco più liquido e meno zuccherato, ma è possibile, per avere un vero e proprio sciroppo aggiungere più zucchero; alcune ricette riportano 1 kg di zucchero per 1 litro d'acqua)
foglie di menta
gocce di colorante alimentare verde (se si vuole ottenere un liquido verde, altrimenti si possono omettere)
Preparazione:
Versare l'acqua in un pentolino, aggiungere lo zucchero e porre sul fuoco. Aspettare che lo zucchero si sia sciolto, poi togliere dal fuoco. Aggiungere le foglie di menta e lasciare macerare per un pò. Successivamente, filtrare il liquido ottenuto e versarlo nel frullatore, aggiungere le foglie di menta lasciate a macerare (qui il lampo di genio!) e frullare il tutto. Noterete che lo sciroppo cambierà colore, da giallino diventerà verdino e che le foglie di menta sminuzzate saliranno in superficie. Filtrare nuovamente lo sciroppo ottenuto e versarlo in una bottiglia. Aggiungere le gocce di colorante alimentare verde, se si vuole. Lasciare raffreddare completamente e poi porre in frigorifero.
Con le quantità che ho riportato, si ottiene un liquido leggero, non troppo zuccherato.
AGGIORNAMENTO: ho provato aumentando la dose di zucchero. Il risultato, come ovvio, un liquido più sciropposo. Stavolta, però, ho usato menta normale e non piperita. Ciò ha reso la bevanda meno saporita; la menta piperita, risulta essere, perciò, più adatta allo scopo.
100 gr di zucchero
foglie di menta
acqua bollente
Ho messo lo zucchero in un pentolino, ho aggiunto circa un cucchiaio di acqua bollente (sono andata ad occhio) Ho mescolato fino a far sciogliere lo zucchero. Ho messo le foglie di menta e poca acqua nel frullatore. Poi, ho filtrato il liquido ottenuto e l'ho versato nel pentolino con acqua e zucchero. Ho messo tutto sul fuoco e fatto bollire per poco tempo. Ho aspettato che si raffreddasse completamente, poi l'ho messo in un barattolo e successivamente in frigorifero.
Il gusto non è era molto intenso, sia per la qualità della menta sia per il fatto di non aver lasciato le foglie a macerare in acqua.
Sul web ho trovato un'altra ricetta, che presto sperimenterò e successivamente posterò.
8 commenti:
Assolutamente da provare...brava Manù!!! :)
(cmq tu basta menta, eh!)
Ciao Manù!
Ti leggo regolarmente e silenziosamente... Volevo dire che mio fratello fa lo sciroppo con qualche goccia di essenza di menta (lui la prende, biologica, in un'azienda familiare, in Italia... Ma magari si trova anche fi l-Maghrib!)aggiunta allo sciroppo di acqua e zucchero...
Ciao!
Fernanda
Mujahida, prova ma con le nuove dosi che aggiungerò nel post. Voglio provare anche un'altra ricetta che ho trovato sul web.
Fernanda, ottima idea le gocce di essenza di menta, chiederò qui in giro, nelle erboristerie della zona, non si sa mai...
Mujahida, (datemi un rametto di menta e vi solleverò il mondo......o il mondo solleverà me?!)
Ahahahahaha!!! Manù....sei alla frutta, ormai!!! :D
ps: ottimo idea l'olio essenziale di menta
....troppo complicato....questo periodo non ho voglia di far nulla.
baci
ciao manù, oggi ho letto per la prima volta il tuo blog...ed è molto interessante!!!dato che il mio fidanzato è marocchino, vorrei imparare qualche ricetta tipica!me ne è rimasta una in mente ma non ricordo il nome,chissà che tu mi possa aiutare a rifarla.mi ricordo che era riso con zucchero a velo e cannela ma niente di più.mi potresti dire la ricetta se la conosci?grazie in anticipo valentina
Mujahida, alla frutta, io?! Nooooooooooo!
Bets, non è molto complicato, però tu ora devi solo pensare a riposarti.
Valentina, grazie. La ricetta alla quale ti riferisci si chiama Seffa b' rose (seffa di riso) ed ho appena postato la ricetta.
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