Voglia di gelato
11:55:00 PM Posted In Cucina , Gelato , Ricette 2 Comments »- ricetta n. 1 (gusto vaniglia, fragola, cioccolato):
Ingredienti:
1 confezione di panna da montare in polvere
mezzo litro di latte freddo
4 uova
yougurt alla vaniglia (io ho usato quello alla banana)
3 bustine di zucchero vanigliato
un pizzico di sale
5 cucchiaini di zucchero a velo
coloranti alimentari (se si desidera)
Preparazione:
Mettere la panna in polvere in un contenitore (meglio se di alluminio), aggiungere il latte freddo e sbattere con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino a formare una crema densa (la panna montata) Una volta ottenuta la panna montata, mettere il contenitore nel congelatore per una ventina di minuti. Nel frattempo, dividere i tuorli dagli albumi. Porre in una ciotola i tuorli con lo yougurt e lo zucchero vanigliato fino a ottenere una crema di color giallo chiaro e densa. In un'altra ciotola, porre gli albumi ed aggiungere lo zucchero a velo e il pizzico di sale, sbattere sempre con l'aiuto dello sbattitore elettrico fino ad ottenere una consistenza soda. A questo punto, togliere il contenitore con la panna dal congelatore ed unire la crema di tuorli e di albumi con l'aiuto di un mestolo di legno facendo attenzione a non smontare il tutto. Per chi desidera ottenere solo un gusto, porre il contenitore del "gelato" nel frigorifero per una notte intera; altrimenti per chi volesse sprimentare altri gusti, suddividere il "gelato" in 3:
- la prima gusto vaniglia (mettere il "gelato" ottenuto senza aggiungere altro nel congelatore per una notte intera)
- la seconda gusto fragola: aggiungere una bustina di preparato per budino gusto fragola oppure yougurt alla fragola oppure frutta fresca frullata
- la terza gusto cioccolato: aggiungere cacao in polvere
Per tutte e tre le alternative: porre il contenitore una notte nel congelatore.
Ho provato a farlo questa sera, non è ancora pronto, però ho rubacchiato una punta di cucchiaino per vedere se sta procedendo bene, buono!
- ricetta n. 2 (gusto caffè e cioccolato):
Ingredienti:
1 confezione di panna da montare in polvere
mezzo litro di latte freddo
una latta di latte concentrato liquido (quello concentrato che si usa per i bambini o per i dolci)
yougurt vaniglia
1 cucchiaino di caffè solubile
2 cucchiaini di cacao in polvere
Preparazione:
Porre tutti gli ingredienti, tranne il caffè solubile ed il cacao, in una ciotola e sbattere con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere una crema. Successivamente, suddividere la crema ottenuta in 2 parti:
- gusto caffè: mettere il cucchiaino di caffè solubile in una tazza con un pò d'acqua, mescolare ed aggiungere alla crema ottenuta in precedenza. Mescolare bene e porre nel congelatore per una notte intera;
- gusto cioccolato: unire alla crema ottenuta i 2 cucchiaini di cacao in polvere, mescolare bene e porre nel congelatore per una notte intera.
Girovagando per la rete, ho trovato una ricetta semplice per un buon gelato alla frutta sul blog di fiordizucca:
Gelato alle ciliegie:
Ingredienti:
500ml di latte intero
4 rossi d'uovo
250gr di zucchero
500gr di ciliegie
1 cucchiaio raso di estratto di vaniglia
Preparazione:
Sbattete le uova con lo zucchero fino a quando queste non saranno diventate morbide e di color giallo chiaro. Riscaldate il latte a fuoco basso senza portare ad ebollizione. Versate questo nelle uova, riportate nel pentolino sulla fiamma e girando costantemente portate ad ebollizione fino a quando la crema non sarà diventata abbastanza densa da attaccarsi al cucchiaio di legno. Lasciate raffreddare completamente.Snocciolate le ciliegie e frullatene metà fino a ridurle in purea. Versate tutte le ciliegie nella crema, insieme ad un cucchiaio raso di estratto di vaniglia. Mescolate tutto e versate nella gelatiera. Se non avete la gelatiera, versate il composto in uno stampo da plum cake o uno di alluminio adatto per il freezer. Congelate per 4 ore circa, tirate fuori dal congelatore e passate tutto al mixer in modo che i pezzetti di ghiaccio si rompano. Rimettete in freezer fino al momento di servire.
Vi consiglio di dare un'occhiata al suo blog, le ricette sono buone, fuori dal comune e spiegate bene.
2 commenti:
Manu come sei brava....
Io di solito mando Andrea al chiosco vicino casa... ^^
ahahahahahahahahaha Elena, la mia è più che altro necessità, qui di chioschi non ce n'è, altrimenti anche io avrei mandato il maritozzo!
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